Hingga saat ini menjadi mahasiswa merupakan cita-cita setiap lulusan siswa yang telah lulus dari SMA/SMK/MA atau bahkan lulusan paket C, Oleh karenanya sebagian besar siswa yang telah lulus selalu berkeinginan mendaftarkan diri untuk masuk ke perguruan tinggi, baik ke perguruan tinggi negeri, perguruan tinggi yang menyelenggarakan ikatan dinas, maupun perguruan tinggi swasta. Walaupun demikian kesempatan mengenyam pendidikan di perguruan tinggi ternyata baru dimiliki oleh sebagian kecil penduduk Indonesia. Data pada Kemdikbud menunjukkan hingga 2013 angka partisipasi kasar perguruan tinggi baru mencapai 29,9% dan pemerintah menargetkan akan naik menjadi 35% pada tahun 2015. Karenanya kepada lulusan sekolah yang telah diterima menjadi mahasiswa diharapkan dapat mempergunakan kesempatan tersebut sebaik mungkin sehingga berhasil menyelesaikan studinya. Demikian Rektor Universitas Pandanaran (UNPAND) Erwin Dwi Edi Wibowo saat menyampaikan amanatnya pada upacara penerimaan mahasiswa baru tahun 2014 di kampus Jl. Banjarsari Barat 1 Semarang beberapa waktu lalu. Selanjutnya ia mengatakan bahwa belajar di perguruan tinggi memang penuh dengan dinamika, tetapi diharapkan para mahasiswa baru tetap dapat menyesuaikan diri dan mampu menemukan solusi sehingga tetap memiliki motivasi yang tinggi untuk belajar dan menyelesaikan studinya dengan menggondol ijazah dan memiliki kompetensi unggul sesuai bidang studinya.

Pada tahun 2014 menurut Pembantu Rektor bidang Akademik Hermawan Budiyanto, Universitas Pandanaran menerima 788 mahasiswa baru yang tersebar pada 10 program studi yang ada, dibandingkan tahun sebelumnya jumlah tersebut mengalami peningkatan. Para mahasiswa baru tidak hanya berasal dari Semarang dan sekitarnya tetapi terdapat pula mahasiswa yang berasal dari luar provinsi Jawa Tengah, bahkan beberapa mahasiswa berasal dari luar Pulau Jawa.Setelah kegiatan upacara penerimaan, para mahasiswa baru mengikuti orientasi kampus berupa penjelasan umum dari Ketua Yayasan Abdi Masyarakat Semarang (HariniKrisniati), serta penjelasan bidang akademik, bidang administrasi umum dan keuangan, serta bidang kemahasiswaan yang masing-masing disampaikan oleh para Pembantu Rektor. Selain itu Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Unpand juga menyelenggarakan pemanduan minat dan bakat para mahasiswa baru dengan memperkenalkan unit-unit kegiatan mahasiswa yang ada.