kkl di pt djarum unpadUntuk menyiapkan lulusan – lulusan terbaik universitas Pandanaran yang tidak hanya  menguasai teori-teori di kampus, mahasiswa universitas Pandanaran juga be lajar secara langsung di dunia kerja. Kesempatan belajar langsung di lapangan ini dilaksanakan hampir setiap tahun. Mahasiswa berperan untuk melakukan perubahan – perubahan yang dianggap perlu untuk mencapai kemajuan. Perubahan – perubahan itu sendiri dapat dalam bidang ekonomi sesuai dengan kebutuhan bangsa.

Terkait dengan hal tersebut, Mahasiswa jurusan ekonomi manajemen Universitas Pandanaran diharapkan memiliki kemampuan nyata yang dapat diterapkan dalam pengalaman aplikatif sektor pembangunan. Dari alasan tersebut Universitas Pandanaran mengadakan kegiatas KKL (kuliah kerja lapangan) di PT.Angkasa pura Bandara Adi Sucipto, PT.Madukismo Jogjakarta sebanyak 144 mahasiswa dan di PT.Djarum Kudus sebanyak 48 mahasiswa dengan masing-masing bis di dampingi 2 dosen pendamping.

Kunjungan di PT.Madukismo Jogjakarta yang merupakan pabrik gula satu – satunya Pabrik Gula dan Pabrik Alkohol / Spiritus di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta yang mengemban tugas untuk mensukseskan program pengadaan pangan Nasional, khususnya gula pasir, sebagai Perusahaan padat karya banyak menampung tenaga kerja dari Propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta yang berdiri tahun 1955. Untuk kunjungan di PT.Angkasa Pura mahasiswa lebih di kenalkan dengan program dan manajemen bandara, terutama pada kualitas kemudahan layanan. Kunjungan di PT.Djarum Kudus mahasiswa lebih di kenalkan pada manajemen produksi dan wawasan wisata industri terutama pada ”green business” yang berorientasi pada high profit berkelas internasional dan partisipasi pada dunia pendidikan.

KKL di PT,Madukismo unpandDengan kegiatan KKL maka Mahasiswa jurusan ekonomi manajemen Universitas Pandanaran diharapkan akan memiliki kemampuan dan ketrampilan yang dibutuhkan dalam proses pembangunan bangsa Indonesia.  Kegiatan KKL sebagian besar penyelenggaraannya dilaksanakan di luar kampus yang bekerjasama dengan lembaga swasta yang memiliki kompetensi dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia dibidang pendidikan industri di PT.Madukismo dan PT.Djarum serta pada layanan transpotrasi di PT.Angkasa Pura. Selanjutnya memberikan wawasan kepada mahasiswa, meningkatkan pengetahuan praktis dalam disiplin ilmu yang dipelajari sehingga dapat lebih memahami serta mengaplikasikan antara teori dan praktek.       Selain itu memberikan kesempatan kepada Mahasiswa untuk belajar menjadi tim kerja yang baik dan mengabdikan ilmu dan ketrampilannya dan memberikan bekal nyata kepada Mahasiswa tentang lingkungan kerja dan permasalahan-permasalahan yang ada didalamnya serta belajar untuk menyelesaikan segala permasalahan berdasarkan ilmu dan ketrampilan yang telah dipelajari.

Manfaat lain menambah kualitas intelektual dosen di linkungan Universitas Pandanaran karena kegiatan KKL merupakan mediasi Dosen untuk menjelaskan kerangka utuh berwirausaha dan berbisnis, dapat memberikan suatu bentuk perkuliahan yang representatif ditempat Obyek yang dijadikan KKL. Sedangkan untuk Perguruan Tinggi dari kegiatan Kuliah Kerja Lapangan dapat meningkatkan kerja sama yang baik antara pihak Perguruan Tinggi dan Instansi yang dijadikan obyek KKL.