Pembekalan Wisuda XXVI Universitas Pandanaran dilaksanakan secara daring pada hari Jum’at tanggal 23 September 2022 yang dibuka oleh Rektor, Agustien Zulaidah, ST, MT. Dalam sambutannya, Rektor Universitas Pandanaran menyampaikan harapannya bahwa pada setiap pembekalan wisuda, panitia selalu menghadirkan narasumber yang expert di berbagai bidang, yang pada kesempatan ini mengundang Manager Operasional PT NBI Demak. “Harapan saya dengan sharing ilmu yang disampaikan oleh narasumber sebagai praktisi di bidang Human Resources Departemen (HRD), mampu memberikan bekal kepada para wisudawan, bahwa untuk sukses di hari pertama bekerja tidak hanya membutuhkan tingkat intelegensi tinggi, namun juga kemampuan soft skill di antaranya bagaimana bersikap di lingkungan kerja sehingga bisa diterima dengan baik oleh team work yang baru”. Dengan sharing ilmu tersebut diharapkan calon wisudawan lebih percaya diri memasuki dunia kerja menuju masa depan yang lebih baik.

Dalam kesempatan yang sama Wakil Rektor Bidang Akademik, Arditya Dian Andika, SE, MSi, Akt., sekaligus sebagai Ketua Panitia Wisuda Universitas Pandanaran XXVI, menyampaikan tujuan dilaksanakannya kegiatan pembekalan wisuda ini untuk menambah percaya diri calon wisudawan dan menambah wawasan ilmu yang dapat diimplementasikan setelah diwisuda. “Saya berharap, calon wisudawan bisa memaknai bahwasannya dengan adanya pembekalan ini mampu memberikan bekal lebih optimal sehingga calon wisudawan lebih optimis dalam menghadapi masa depannya, dengan bersaing secara fair dengan lulusan dari perguruan tinggi yang lainnya,” ujarnya lebih lanjut. Ketua Panitia juga mengucapkan terima kasih kepada Smartfren Business yang telah menyediakan aplikasi zoom dengan kapasitas 500 peserta sehingga acara Pembekalan Wisuda XXVI terselenggara dengan lancar.

Acara inti pembekalan wisuda ke-26 ini dipandu oleh Ir. Widayat Amariansyah, MT sebagai moderator, dengan tema “Menjadi Sarjana dan Ahli Madya Siap kerja di Hari Pertama” yang disampaikan oleh Alexander Handoyo, SH. Sebagai Manager Operasional PT. Nusantara Building Indonesia (PT NBI) sekaligus menjabat sebagai ketua Bidang Etik dan Kehormatan di PHRD Jawa Tengah, Alex menyampaikan bahwa beberapa strategi bisa dilakukan untuk para pencari kerja agar bisa merebut hati pewawancara adalah dengan memaksimalkan karakter yang sudah dimiliki, memahami betul kelebihan dan kekurangan diri serta mengupayakan perilaku yang natural dan tidak dibuat-buat. Pada dasarnya HRD sebuah perusahaan sudah sangat memahami karakter calon karyawannya, sehingga kejujuran menjadi modal utama dalam proses wawancara, selanjutnya kompetensi dan hard skill, serta penampilan yang menarik. Selanjutnya, apabila telah diterima kerja, maka performance sebagai karyawan baru harus ditampilkan dengan baik dan sempurna, terutama pada hari pertama bekerja, sehingga mampu menjadi bagian team work.

Alexander Handoyo, SH manager PT NBI sekaligus narasumber pembekalan wisuda ke-26

Arditya Dian Andika, SE, MSi, Akt selaku ketua panitia Wisuda ke-26

Rektor Unpand Agustien Zulaidah, ST, MT dan peserta pembekalan daring lainnya