Pada hari Sabtu 4 September 2021 bertempat di kampus Universitas Pandanaran pukul 09.00 s.d 13.00 WIB berlangsung acara Diskusi dan Silaturahmi Gerakan Terintegrasi Koperasi dan Mikro (GERAIKOPIMI) Kecamatan Tembalang. Acara ini selain berisi diskusi namun Unpand selaku akademisi juga memberikan motivasi untuk para pelaku usaha di seluruh kecamatan Tembalang. Narasumber motivator sekaligus WR III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama DR Sri Praptono, S.Sos, MM menyampaikan harapannya dalam paparannya “ Membangun Karakter Pelaku Usaha Yang Sukses”. Karakter yang baik adalah dengan tidak mengeluh, karena keluhan adalah doa bagi diri sendiri, justru bagaimana caranya membangun sehingga solusi tercapai. Salah satunya adalah dengan menyemangati diri sendiri dengan berbagai moto yang membangun, misalnya UMKM Bersatu Indonesia Maju, UMKM Kuat Indonesia Hebat, UMKM Tumbuh Indonesia Tangguh, UMKM Berdaya Indonesia Jaya. UMKM Sukses yes yes yes. Selain itu juga harus selalu memaksimalkan perilaku (berkomunikasi mencari informasi dan relasi), sikap (berani mandiri dan memimpin serta mau belajar dari pengalaman) serta sistem nilai (orientasi kemajuan materi dan non materi).
Dalam sambutannya Rektor Universitas Pandanaran Agustien Zulaidah, ST, MT menyampaikan harapannya bahwa dengan agenda silaturahmi Geraikopimi dengan Unpand ini bisa lebih menguatkan hubungan sehingga bisa saling bersinergi. Acara ini digawangi FE karena pelaku usaha yang dilakukan mahasiswa mayoritas studi lanjut di prodi Akuntansi, Managemen dan Kewirausahaan yang diharapkan dengan adanya hibah Kemenristekdikti di bidang PKM dan pendampingan UMKM bisa ikut berkontribusi. Di proposal hibah mendatang kampus bisa memberikan bantuan berupa alat-alat, sarana prasarana dan pendampingan, selain itu mitra juga mendapatkan manfaat dari pendampingan tersebut sehingga ke depan bisa lebih berkembang. Sinergitas lainnya diharapkan juga pada kegiatan MBKM (Merdeka Belajar Kampus Merdeka) mahasiswa memiliki kesempatan lebih luas mengembangkan karakter dan keahliannya dengan magang di UMKM di sekitar Universitas Pandanaran.
Koordinator Geraikopimi Anisa,S.H. menyampaikan jika kegiatan ini sangat bermanfaat bagi anggota sehingga bisa menyampaikan testimoni apa saja yang menjadi kendala dan teknologi yang menjadi hambatan dalam pengembangan usahanya sehingga bisa dibantu untuk solusinya. Melalui Anisa, selaku pembina Geraikopimi walikota Semarang Hendrardi mengapresiasi kegiatan yang dilaksanakan Unpand terkait pengembangan UMKM di kota Semarang ini.
Pada kesempatan yang sama, selaku dekan Fakultas Ekonomi Maria M Mintasrsih, SE, MM menyampaikan dalam sambutannya bahwa sesuai dengan anjuran pak Ganjar Pranowo Gubernur Jawa Tengah agar akademisi ikut mendukung UMKM untuk bisa lebih percaya diri dalam mengembangkan usahanya. Diharapkan ke depan perkembangan usaha para pelaku usaha semakin berkembang dan maju lebih baik. Sementara ketua panitia penyelenggara Leonardo Budi Hasiholan, SE, MM dalam kesempatan yang sama juga menyampaikan bahwa tujuan program kegiatan ini diselenggarakan agar tercipta adanya sinergisitas dalam PMB dan kerjasama yang lainnya dalam naungan Tri Darma Perguruan Tinggi.
Dari 30 an peserta yang terdiri dari pengurus GERAIKOPIMI se-Kecamatan Tembalang beberapa peserta sangat antusias bertanya, di antaranya adalah Kasmiran ketua Geraikopimi kelurahan Tembalang dengan usaha tempe yang masih dilakukan secara proses tradisional konvensional. Juga Sinta dari kelurahan Kedungmundu dengan usaha produk Sulam Pita Tas, dengan adanya tatanan dunia baru dan adanya pandemi ini seharusnya perilaku bisnis juga harus berubah agar tidak tenggelam, sehingga membutuhkan usaha pemasaran secara digital sehingga dibutuhkan pembinaan secara langsung tentang hal ini.
Adapun bagi mahasiswa kewirausahaan program kegiatan ini sangat penting untuk perluasan usaha. Sebagimana yang disampaikan Yuda Amalia mahasiswa semester V Prodi Kewirausahaan Unpand mengharapkan kegiatan sejenis dilakukan secara kontinyu, sehingga pelaku usaha dari mahasiswa bisa saling bertukar pengalaman dan sharing tentang trik dan kiat untuk bertahan atau bahkan mengembangkan usaaha. Yuda Amalia sendiri memiliki usaha Kebersihan Klinik 88 Tembalang yang akan membuka cabang di Baandung dan Jaakarta dalam waktu dekat. Dan dalam kurun 2 tahun usahanya sudah berhasil membuka lapangan kerja bagi mastayarakat luas.