Kuliah Umum yang diselenggarakan pada hari Sabtu, 18 Maret 2023 dilaksanakan di aula Universitas Pandanaran di Lt 3 Jalan Banjarsari Barat no.1 Pedalangan Banyumanik Semarang. Kuliah umum selain dihadiri ratusan mahasiswa juga para dosen dan sivitas akademika. Dalam sambutannya Agustien Zulaidah, ST, MT Rektor Universitas Pandanaran menyampaikan harapannya bahwa pada kuliah umum ini bisa memberikan banyak stimuli bagi mahasiwa, karena di semua program studi di Universitas terdapat Mata Kuliah Wajib Kewirausahaan dan Klinik Kewirausahaan. Selain untuk menunjang visi Universitas lulusan berorientasi pada entrepreneur, diadakannya kuliah umum ini bermaksud agar lulusan setiap program studi di Unpand terserap sesuai bidang ilmu yang digelutinya. “Bukan saja sebagai penunjang visi kampus, diadakannya kuliah umum ini bertujuan agar alumni terserap di lembaga, institusi dan industri yang sesuai dengan latar belakang ilmu yang dipelajari selama kuliah di Unpand, namun akan lebih penting jikalau mahasiswa mampu menjadi sociopreneur, ecopreneur, technopreneur yang bisa membuka lapangan pekerjaan bagi dirinya sendiri dan lingkungan sekitarnya khususnya, dan bagi masyarakat luas umumnya,” kata Rektor.

Ketua Yayasan Abdi Masyarakat Dra.Harini Krisniati, MM sangat mengapresiasi kegiatan kuliah umum ini. Karena tujuan keberadaan Universitas Pandanaran tidak hanya mencetak lulusan berwawasan luas dengan intelektual yang tinggi saja. Namun juga memiliki value lain yang bisa mendukung lulusan untuk bisa bersaing secara maksimal dengan kompetitor lainnya. “Dan Universitas sudah selayaknya bisa mendatangkan para profesional lain yang bergerak di bidang sociopreneur, ecopreneur dan technopreneur, guna menstimuli lulusan yang memiliki nilai lebih di luat intelektual yang dibuktikan melalui IPK. Jadi IPK juga penting, value di bidang lainnya juga tak kalah penting,” ujarnya.

Dalam kesempatan yang sama Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama Dr. Sri Praptono, S.Sos, MM, sekaligus sebagai Ketua Panitia penyelenggaraan Kuliah Umum menyampaikan harapan dilaksanakannya kegiatan kuliah umum adalah untuk peningkatan kompetensi dan kualifikasi lulusan. “Tujuan dari kuliah umum ini adalah untuk meningkatkan kompetensi, kualitas dan kualifikasi lulusan yang nantinya bisa memenuhi kebutuhan lembaga-lembaga, industri dan kebutuhan sumber daya manusia di pemerintahan daerah maupun pusat”, ungkapnya.

Sebagai narasumber tunggal dalam kuliah umum ini adalah pemimpin PT Cipta Mandiri, Erick Ananta Haryo Purnomo. Yang sudah belasan tahun berkecimpung di dunia entrepreneur sekaligus pemilik beberapa usaha di beberapa kota di Indonesia. Dalam paparannya menyampaikan bahwa sebagai seorang pengusaha atau entrepreneur, yang paling utama menjadi modal adalah kepercayaan. Selain juga kemauan kuat, jujur, pantang menyerah, berani mencoba, inovasi dan kreatif. Semakin muda seorang entrepreneur bertumbuh maka semakin cepat dan banyak ilmu yang terserap sehingga kesuksesan juga semakin cepat diraihnya. ” Perbedaan entrepreneur dan entrepreneurship sangat jelas jika dilihat artinya, wirausaha sebagai seseorang yang membawa sumber daya seperti tenaga kerja, material dan aset lainnya pada suatu kombinasi yang menambahkan nilai lebih besar ketimbang sebelumnya. Dan dilekatkan pada orang yang membawa perubahan, inovasi dan aturan baru,” katanya.

WR III Sri Praptono, Narasumber Erick Anantha Haryo Purnomo, Rektor Agustien Zulaidah, Ketua YAM Dra Harini Krisniati, MM

Mahasiswa Fakultas Ekonomi antusias mengikuti Kuliah Umum