Pada hari Jumat 1 Oktober dan 8 Oktober 2021 bertempat di Laboratorium Komputer kampus Universitas Pandanaran pukul 09.00 s.d 15.00 WIB berlangsung Pelatihan SPSS dan Penyegaran Metodologi Penelitian. Acara yang diikuti oleh mahasiswa Fakultas Ekonomi semester akhir ini dimaksudkan agar dalam penggarapan Tugas Akhir berupa skripsi bisa lebih memudahkan. “Harapannya dalam pelatihan yang diselenggarakan para dosen berkompeten di bidangnya bisa ditangkap baik oleh mahasiswa sebagaimana yang sudah difasilitasi oleh fakultas, sehingga  ilmu yang diberikan digunakan dan dicermati sebaik-baiknya agar lebih lancar dalam penyelesaian skripsi,” kata Rektor Unpand Agustien Zulaidah, ST,MT dalam sambutannya. Rektor berharap pelatihan sejenis bisa dilakukan secara periodik setiap semesternya sehingga sangat berkontribusi dalam menstimuli mahasiswa lulus tepat waktu.

Dalam pelatihan ini dibagi menjadi 2 gelombang dikarenakan banyaknya minat mahasiswa untuk mengikuti. Dekan Fakultas Ekonomi Maria Magdalena Minarsih, SE, MM berharap output peserta pelatihan adalah sudah tersusun proposal minimal bab 1 s.d bab 3 sekaligus sudah pula dilakukan pengecekan untuk turnity tidak lebih dari 30 % sehingga lebih memudahkan untuk penyusunan skripsi lebih lanjut. Pelatihan ini secara bertahap dilakukan oleh empat narasumber yaitu Dyah Ika Kirana, SE, MM yang menyampaikan tentang fungsi jurnal penelitian dalam penyusunan Skripsi. Fungsi Jurnal Penelitian dalam Penyusunan Kerangka Teori Skripsi karena terdapat ringkasan-ringkasan teori yang berhubungan dengan tema yang diteliti sehingga dapat dimanfaatkan menjadi dasar guna pengembangan dalam teori penelitian, lanjut Dyah Ika Kirana menjelaskan.  Dengan adanya jurnal ilmiah  dapat pula dilakukan pengembangan data serta informasi guna menjadikan penelitian tersebut lebih berkualitas.

Sedangkan narasumber selanjutnya Patricia Dhiana Paramita, SE, MM menjelaskan secara detail tentang SPSS untuk mempermudah penyusunan skripsi lebih jauh. Narasumber yang lainnya yang membahas materi tentang metodologi penelitian  Adji Seputro, SE, MM sekaligus sebagai ketua Panitia berharap bahwa dengan dilaksanakan pelatihan secara periodik dapat menambah bekal pemahaman penyusunan skripsi lebih berkualitas. Sementara Dheasey Amboningtyas, SE, MM selaku kaprodi Managemen menginginkan salah satu bentuk usaha mempertahankan akreditasi B di Prodi Manajemen adalah dengan melakukan berbagai pelatihan dimana mahasiswa ikut berkontribusi di dalamnya, sehingga ke depan bisa lebih baik lagi. “Dengan diadakannya pelatihan tanpa dikenakan biaya kepada mahasiswa sepeserpun ini akan menambah value mahasiswa untuk lebih terampil dalam memiliki pengetahuan dalam penelitian sekaligus akan lebih memudahkan lagi dalam mengimplementasikannya dalam bentuk skripsi, katanya.